[Angelo Peretti]
Crozes-Hermitage è un'appellation del Rodano
settentrionale, una delle più grosse della zona, e rappresenta grosso
modo la metà del totale del vino prodotto da quelle parti. Di solito ci
si fanno vini rossi, con l'uva del syrah. I bianchi sono un'esigua
minoranza (intorno al 7-8% suppergiù sul totale della produzione
enologica della denominazione) e vengono fatti con l'uva di marsanne o
di roussanne, che peraltro possono anche essere adoperate in piccola
parte, mi pare, nel taglio dei rossi. Bianchi minoritari in terra di
rossi.
On line ho visto a prezzo abbordabile - 12,90 euro - un
Crozes-Hermitage bianco di Laurent Combier, che è uno dei nomi più noti
della zona, pioniere del biologico. Un vino base per quest'azienda.
Incuriosito,
l'ho comprato. È fatto tutto con uva di marsanne presa da vigne giovani
(sulla scheda tecnica leggo che sono intorno ai dieci anni). Ha naso
floreale e speziato. Bocca tesa, polposa, asciutta, salatissima,
piccante, zenzero e lime. Sarà anche un base, ma è un bel vino,
elegante.
Crozes-Hermitage Cuvée Laurent Combier 2011 Laurent Combier
Due lieti faccini e quasi tre :-) :-)
0 commenti:
Posta un commento