[Mario Plazio]
Molto poco conosciuto dalle nostre parti, il Jurançon è un vino prodotto nel Sud-Ovest della Francia, ai confini dei Paesi Baschi. Dà origine a bianchi secchi o dolci di indubbio fascino, caratterizzati da imponenti sentori di frutta tropicale e da una acidità ficcante. I migliori evolvono per decenni. Charles Hours è uno dei tenori della appellation e ha realizzato questo secco di grande interesse.
Il vino è in equilibrio tra austerità e maturità del frutto. Balzano subito evidenti gli aromi di idrocarburo e tartufo, accanto alla proverbiale frutta esotica (frutto della passione), meno evidente col passare degli anni. La bocca è tesa, asciutta e di notevole presenza e consente abbinamenti piuttosto complicati, grazie alla freschezza acida di cui è dotato.
Terroir e vitigno duettano alla perfezione, il vino è oggi all’apice della sua evoluzione.
Jurançon Sec Cuvée Marie 2004 Charles Hours
3 faccini :-) :-) :-)
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